バーテンダーによる、バーテンダーのために生まれたウイスキーブランド『ROE & CO』が新発売

日本初上陸となるアイリッシュウイスキーブランド『ROE &CO ロー アンド コー』が9月6日にディアジオ ジャパンから新たに発売された。厳選したアイルランド麦芽から生まれたモルトウイスキーとグレーンウイスキーをバーボン樽にて熟成させることで、滑らかなブレンドと深みのある味わいを実現させた、プレミアムブレンデッドアイリッシュウイスキーとなっている。

TEXT : SWITCH

昨今、世界中で活況を呈しているウイスキー市場。日本もハイボールを筆頭に多くの人がウイスキーを日々嗜んでいる。なかでも、アイリッシュウイスキーの日本での需要が高まっている状況を受けて、ウイスキー愛好家のみならず、まだあまりウイスキーに馴染みのない若い世代の人々にも美味しく味わってもらうために発売されたのが、さまざまなカクテルに相性の良い『ROE &CO』だ。

開発にはディアジオのマスターブレンダーのほか、監修としてアイルランドのカクテル文化を牽引する5名のバーテンダーが携わった。100を超えるブレンドや試作を重ね、カクテルを作るのにぴったりな味わいのウイスキーが完成した。麦芽のフルーティーさとグレーンウイスキーのクリーミーな味わいの中に、アクセントとしてほのかなスパイシーさが感じられ、驚くほどの深みと洗練した贅沢な味わいが特徴だ。

また、ボトルデザインにもこだわりが詰まっている。元々『ROE & CO』という名前は、19世紀にアイリッシュウイスキーを世界中に広めたウイスキー・メーカーのジョージ・ローに敬意を込めて名付けられており、ボトルにもその敬意の数々が見て取れる。例えば、ボトルデザインや木製のボトルストッパーは、当時蒸留所に植えられ、今も現存する梨の木をモチーフにデザインされている。ボトル裏にはさらに遊び心あるデザインが施されているので、是非その目で確認していただきたい。

アイリッシュウイスキーの軽やかで芳醇な味わいをそのまま味わってみるのはもちろん、この機にぜひウイスキーカクテルを楽しんでみてはいかがだろうか。まずはディアジオ ジャパンによる、以下のおすすめの飲み方を味わってみてほしい。

ROE & CO HIGHBALL(ロー アンド コー ハイボール)

材料
・ROE & CO:50mL
・ソーダかトニックウォーター
・グレープフルーツ

作り方
①ハイボールグラスに材料を入れる
②グラスを氷で満たす
③軽くかき混ぜる
④グレープフルーツのガーニッシュ※を添えて完成
※カクテルにつける飾り

ROE & CO IRISH COFFEE(ロー アンド コー アイリッシュコーヒー)

材料
・ROE & CO:40 ml
・ホットコーヒー:70ml
・きび糖:小さじ1
・ホイップクリーム
・すりおろしたナツメグ

作り方
①クリーム以外をアイリッシュコーヒーグラスに入れる
②①で入れたきび糖を溶かす
③ホイップクリームをかける
④ナツメグをまぶし完成

ROE & CO OLD FASHIONED(ロー アンド コー オールド ファッションド)

材料
・ROE & CO:50 ml
・シュガーシロップ:10ml
・アンゴスチュラ ビターズ※1:3ダッシュ
・オレンジゼストのガーニッシュ※2
※1 苦みを感じるアルコール飲料
※2 オレンジの皮のすりおろし

作り方
①ミキシンググラスに材料と氷を入れる
②20秒かき混ぜる
③ロックグラスの氷にストレイナー※3 を使い注ぐ
④オレンジのガーニッシュを添え完成
※3 濾し器