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レモンのパスタ
目が飛び出しそうなすっぱさと
軽い苦味、そしてなんとも爽やかな香り。
どんなにお腹がいっぱいでも、食べた後は
スッキリさせてくれるレモンのパスタ
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材料
にんにく‥‥‥‥‥‥‥ 1かけ
パセリ‥‥‥‥‥‥‥‥ みじん切り大さじ1~2
レモン(国産)‥‥‥‥ 1個
スパゲティ(1.6mm)‥ 160g
パルメザンチーズ‥‥‥ 大さじ2
オリーブオイル‥‥‥‥ 大さじ3
パスタのゆで汁‥‥‥‥ 80〜100ml
バター‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2〜2/3
つくり方
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・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
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にんにく、パセリはみじん切りにする。レモンは最初に皮をすりおろし、残りの皮はむいて、果肉を取り出す。果肉は1cm角程度のざく切りにする。
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スパゲティを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆではじめる。
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スパゲティは断然細めがおすすめ。
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フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、全体がうっすらと色づき香りが出るまで炒める。レモンの果肉を加えて強火でザーッと炒め、汁気が出てきて形がなくなってきたら、パスタのゆで汁、小さく切ったバター、おろしたパルメザンチーズを加えてフライパンをゆする。
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少しとろみが出てきたら、塩とパセリの半量を加えてゆすり、スパゲティを加える。
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レモンの皮(少し残しておく)を加え、手早く和えて味をみる。さらに塩(分量外)で調える。
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器に盛り付け、残りのパセリとレモンの皮を上にのせ、パルメザンチーズをぱらっとかけて出来上がり。
☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.8でぜひご覧ください