![](../img/vol37.png)
トマトサラダ
実のしまったかためのトマトを選んだら、
輪切りにして器にずらりと並べる。
あっという間に平らげてしまうほど、
軽やかでおいしくて、そして美しいサラダ
![](../img/recipe_re.png)
材料
トマト‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/4個
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
パセリ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
●ドレッシング
材料
ディジョンマスタード‥‥ 小さじ2
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
赤ワインビネガー‥‥‥‥ 小さじ2
オリーブオイル‥‥‥‥‥ 大さじ3
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ひとつまみ
つくり方
![](../img/s_maru_re.png)
・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
![](../img/1_maru_re.png)
ボウルにマスタード、塩、こしょう、赤ワインビネガーを入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。
![](../img/2_maru_re.png)
オリーブオイルを少しずつ加え、とろりと乳化するまで混ぜる。
![](../img/3_maru_re.png)
トマトは5mm〜8mm幅の輪切りにし、盛りつける。
![](../img/s_maru_re.png)
よく切れる包丁でスッと薄めの輪切りに。キリッとした切り口もおいしさのひとつ。
![](../img/4_maru_re.png)
玉ねぎはみじん切りにする。卵はゆでてみじん切り、パセリも細かく刻み大さじ1ほどの量にする。
![](../img/5_maru_re.png)
③に②をかけ、④を散らす。
☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.7でぜひご覧ください