サンフランシスコで買った真鍮の大皿

 

トマトサラダ

実のしまったかためのトマトを選んだら、
輪切りにして器にずらりと並べる。
あっという間に平らげてしまうほど、
軽やかでおいしくて、そして美しいサラダ

 

材料
トマト‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/4個
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
パセリ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

●ドレッシング
材料
ディジョンマスタード‥‥ 小さじ2
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
赤ワインビネガー‥‥‥‥ 小さじ2
オリーブオイル‥‥‥‥‥ 大さじ3
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ ひとつまみ

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

ボウルにマスタード、塩、こしょう、赤ワインビネガーを入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。

オリーブオイルを少しずつ加え、とろりと乳化するまで混ぜる。

トマトは5mm〜8mm幅の輪切りにし、盛りつける。

よく切れる包丁でスッと薄めの輪切りに。キリッとした切り口もおいしさのひとつ。

玉ねぎはみじん切りにする。卵はゆでてみじん切り、パセリも細かく刻み大さじ1ほどの量にする。

③に②をかけ、④を散らす。

 

☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.7でぜひご覧ください