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汁なし担々麺
肉味噌の旨味、たれの辛味と香りを
麺にしっかり絡めたら、
花椒香る、やみつきの味。
さあ、ズズッと一口食べてみてほしい。
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材料
手作りラー油(調理しやすい分量)
韓国粉唐辛子(細挽)‥ 大さじ4
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
ごま油‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ8
花椒‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
肉味噌
豚細切れ肉‥‥‥‥‥‥ 200g
紹興酒‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
生姜汁‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
たれ
醤油‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
白ごま‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
手作りラー油‥‥‥‥‥ 大さじ2
中華麺、またはうどん‥ 2〜3把
万能ねぎ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2束
香菜‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
黒酢‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
つくり方
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・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
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ラー油を作る。鍋でごま油をカンカンに熱する。すり鉢で花椒と粉唐辛子、水を練り合わせ、そこに熱したごま油を加える。
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肉味噌を作る。豚肉を叩くように細かく切る。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。紹興酒、生姜汁、醤油を加えてからからになるまで炒める。
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たれを作る。ごまは軽く擦り、醤油、手作りラー油を加えて混ぜる。
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麺をたっぷりの湯で茹で、ぬるま湯などで洗ってしっかりとぬめりをとる。
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ストレートな中華麺(伊府麺など)がおすすめ。なければうどんや少し太めの冷麦、素麺などでもいい。
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器にたれを大さじ1〜2ほど加え、茹で上がった麺の水気を切って盛る。肉味噌を乗せ、小口に切った万能ねぎや香菜をたっぷりと。
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お酢を好みでかけて。よく混ぜて食べる。
☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.8でぜひご覧ください