関健一さんのジグザグの縁取りをした拭き漆の鉢

 

ポテトコロッケ

揚げバットに並べる時、
コロッケがサコサコッと音を立てる。
上顎の皮なんて少しくらい剥けたって、
絶対揚げたてを頬張るべきだ


 

材料
じゃかいも(男爵)・・・・・・・・・・ 4個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/4
ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1-2
塩、胡椒(じゃがいも用)・・・・ 少々
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2-3
小麦粉、溶き卵、生パン粉
揚げ油(サラダ油3:ラード1)

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

じゃがいもは、皮付きのまま丸ごと蒸すかゆでる。竹串がすっと入るまで。

フライパンにサラダ油を熱し、少し粗めのみじん切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら挽き肉を加え、色が変わってばらばらになるまで炒める。塩、胡椒、ナツメグ、ウスターソースで調味する。

じゃがいもは皮をむいて、マッシャーなどでつぶす。軽く塩、胡椒をし、バターと生クリームを加える。熱いうちに2を加えて混ぜ、バットに広げて冷ます。

冷めたら具材を10等分にして少し厚めの小判形に成形し、小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。溶き卵にくぐらせたら、たっぷりとパン粉をつける。

ドライパン粉でもいいが、サクサクとした衣がお好みならば、生パン粉がおすすめ。

170℃の中温で、全体がこんがりとキツネ色になるまで揚げる。

揚げ油はサラダ油にその1/3ほどの量のラードを混ぜる。衣の風味が断然良くなり、温度変化が少なくなってカラリと仕上がる。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.5でぜひご覧ください