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ミモザサラダ
「寝かせておいしくなる」秘伝のドレッシングは
うんとシンプルなサラダで味わうのがいい。
レタスをたっぷり、そこに卵を絡ませる
美しいミモザ畑のようなサラダはどうだろう。
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材料
レタス・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・ 2個
にんにく・・・・・・・・・・・・ すりおろし少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・ 細かいみじん切り大さじ2
フレンチマスタード・・ 小さじ2
白胡椒・・・・・・・・・・・・・・ 少々
上白糖・・・・・・・・・・・・・・ ひとつまみ
米酢・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
オリーブオイル・・・・・・ 大さじ1
サラダオイル・・・・・・・・ 大さじ6
つくり方
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・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
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レタスは大きめにちぎって冷水にさらす。
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ゆで卵は白身と黄身を別々にし、裏漉しておく。
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にんにくと玉ねぎをボウルに入れて、マスタード、酢、塩、白胡椒をしてよく混ぜる。
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この状態で冷蔵庫で寝かせる。できれば3、4日、のんびり待ってみてほしい。
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サラダオイル、オリーブオイルを少しずつ加えてとろりとしたドレッシングを作る。
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ここに2の裏漉した卵の白身と黄身を、それぞれ小さじ1ずつ加えて混ぜる。
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ドレッシングの仕上げに上白糖をひとつまみ入れる。
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このひとつまみの砂糖が全体をひとつにまとめる。
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しっかりと水を切ったレタスをドレッシングと、手でよく和える。
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手を使うことで、どこを食べてもおいしく味が馴染んでいて、レタスのシャッキリ感も残る、絶妙なタイミングを計ることができる。
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ゆで卵の残りの半量を加えてさらに和える。
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お皿に盛り付け、最後に残りのゆで卵をちらす。
☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.4でぜひご覧ください