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カリフラワーのポタージュ
雪のちらつくような冬の日曜日、
スープを温めるとキッチンの窓は白く曇って、
皿にたっぷりスープを注いだら、湯気とともに
カリフラワーの香りがふんわりと漂う。
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材料
カリフラワー・・・・・・・・・ 1個
ブイヨンスープ・・・・・・・ 350cc
バター・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・ 大さじ1(お好みで)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
チョリソ・・・・・・・・・・・・・ 2本
つくり方
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・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
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カリフラワーは小房に切り、バターと塩、ブイヨンスープと一緒に鍋に入れる。強火にかけて沸騰したら蓋をし、ごく弱火にして柔らかくなるまで蒸しにする。
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煮汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状になるまで撹拌する。
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少ししつこいくらい長く撹拌すること。
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2を鍋に戻したら、牛乳を加え、火にかけながら混ぜる。味を見て塩で調味する。
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コクをプラスしたい時は生クリームを少々加える。
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チョリソは薄い輪切りにし、フライパンで炒めてカリカリにする。ペーパータオルなどにとって油を切る。
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スープを盛り付け、チョリソを上に添える。
☞ 本文はSWITCH Vol.38 No.12でぜひご覧ください