高橋禎彦さんのオーバル型をした乳白色のガラスの器

 

レモンのパスタ

目が飛び出しそうなすっぱさと
軽い苦味、そしてなんとも爽やかな香り。
どんなにお腹がいっぱいでも、食べた後は
スッキリさせてくれるレモンのパスタ

 

材料
にんにく‥‥‥‥‥‥‥ 1かけ
パセリ‥‥‥‥‥‥‥‥ みじん切り大さじ1~2
レモン(国産)‥‥‥‥ 1個
スパゲティ(1.6mm)‥ 160g
パルメザンチーズ‥‥‥ 大さじ2
オリーブオイル‥‥‥‥ 大さじ3
パスタのゆで汁‥‥‥‥ 80〜100ml
バター‥‥‥‥‥‥‥‥ 50g
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2〜2/3

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

にんにく、パセリはみじん切りにする。レモンは最初に皮をすりおろし、残りの皮はむいて、果肉を取り出す。果肉は1cm角程度のざく切りにする。

スパゲティを塩(分量外)を加えたたっぷりの湯でゆではじめる。

スパゲティは断然細めがおすすめ。

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、全体がうっすらと色づき香りが出るまで炒める。レモンの果肉を加えて強火でザーッと炒め、汁気が出てきて形がなくなってきたら、パスタのゆで汁、小さく切ったバター、おろしたパルメザンチーズを加えてフライパンをゆする。

少しとろみが出てきたら、塩とパセリの半量を加えてゆすり、スパゲティを加える。

レモンの皮(少し残しておく)を加え、手早く和えて味をみる。さらに塩(分量外)で調える。

器に盛り付け、残りのパセリとレモンの皮を上にのせ、パルメザンチーズをぱらっとかけて出来上がり。

 

☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.8でぜひご覧ください