安藤雅信さんと皆川明の“風のお皿”

 

クラブハウスサンド

それぞれの具材がお行儀よく調和して、
キリッとした佇まいのクラブハウスサンド。
その三角形の切り口は、
まばゆいくらいに輝いている。

 

材料
ベーコン(厚切り)‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2枚
鶏もも肉‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1枚
(約250g)
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2個
トマト‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
きゅうり‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
グリーンカール‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2~3枚
(レタス、サニーレタスでも可)
食パン(12枚切り)‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 6枚
塩、こしょう‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
オリーブオイル‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
サラダ油‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
からしバター‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
マヨネーズ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
ケチャップ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
フライドポテト、ポテトチップスなど‥ 適宜

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

ベーコンはフライパンを熱してこんがりと両面に焼き色がつくまで焼く。

鶏もも肉は身の厚いところに切り込みを入れて開き、厚さを均一にする。塩、こしょうをしてオリーブオイルで皮目から焼き、ペーパータオルで油をかるくふき、裏返してさらに色づいたら弱火にしてふたをし、中まで火をとおす。焼き上がったら薄めにそぎ切りにする。

卵はサラダ油少々を熱したフライパンで両面焼きの目玉焼きにする。(黄身はつぶして平たく焼く。)

トマトは5mm厚さに切る。きゅうりも斜めに薄切りに。グリーンカールは冷水に浸してぱりっとさせたら水気をしっかりと切る。

パンは軽くトーストし、それぞれ片面にからしバターを塗る。

パン1枚目にグリーンカール、ベーコン、卵。2枚目のパンのからしバターを塗っていない面にマヨネーズを塗り、その面を下にして卵に重ねる。2枚目のからしバターの面にケチャップを塗り、鶏肉、トマト、きゅうりの順にのせ、最後のパンはからしバターの上にマヨネーズを重ねて塗り、その面を下にしてきゅうりに重ねる。

挟む順番が大切。具材と調味料の相性をよく考えながら重ねていく。

手のひらで軽くぎゅっと押し、ピックを刺して対角線に切り分ける。盛りつけてフライドポテトをたっぷり添えて。

 

☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.5でぜひご覧ください