大嶺實清さんの鉢

 

ボルシチ

寒い冬に心も身体も温めてくれる
甘味と酸味の調和したボルシチ。
サワークリームとディルを添えれば
そこはもうウクライナの冬のテーブル。

 

材料
牛すね肉‥‥‥‥‥‥ 800g
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8カップ(1.6リットル)
にんにく‥‥‥‥‥‥ 1かけ
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥ 1個
にんじん‥‥‥‥‥‥ 1本
セロリ‥‥‥‥‥‥‥ 1本
キャベツ‥‥‥‥‥‥ 4枚
ビーツ‥‥‥‥‥‥‥ 2個
トマト‥‥‥‥‥‥‥ 大1個
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8カップ
バター‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
こしょう‥‥‥‥‥‥ 少々
サワークリーム‥‥‥ 適宜
ディル‥‥‥‥‥‥‥ 適宜

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

牛肉と水を鍋に入れ強火にかける。沸騰してアクが出てきたら取り除きながら、1時間半~2時間ほど煮て、肉がやわらかくなったら取り出す。途中水が少なくなったら足す。(圧力鍋の場合は加圧20分、自然放置)

鍋にバターを熱し、にんにくのみじん切り、玉ねぎの薄切り、にんじんの千切り、セロリの斜め薄切り、キャベツの千切りを炒める。

全体にしんなりとしたら、さらにビーツの千切りを加えて炒め合わせる。ビーツの色が全体になじんだら、ふたをして15分ほど弱火で蒸し煮する。ふたを開け、1のスープを全量(鍋に入る量)注ぐ。30分ほど弱火で静かに沸騰を続ける。

蒸し煮をすることで野菜の旨みが出るので、この工程は絶対に端折らないこと。

1の肉を大きめにほぐし、3に加える。さらに10分ほど煮て塩、こしょうで味を調える。

盛りつけて、サワークリームとディルを添える。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.40 No.2でぜひご覧ください