GOGデザインのアラビアのプレート

 

ローストチキン

実は、とにかくシンプルで簡単。
一羽の丸鶏をオーブンから取り出せば
わあっとみんなが歓声をあげて
喜びで満ち溢れた食卓に。

 

材料
鶏肉‥‥‥‥‥‥ 1羽
塩‥‥‥‥‥‥‥ 適量
(鶏肉の重量の2パーセント)
タイム‥‥‥‥‥ 3〜4枚
ローズマリー‥‥ 2枝
ニンニク‥‥‥‥ 1株
オリーブオイル‥ 適量
じゃがいも、りんごなどお好みで

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

鶏肉には全体に塩をふって手でよくすり込む。お腹の中にも塩をしっかりとすり込む。

タイム、ローズマリー、半分に切ったにんにくを腹の中に詰める。

レモン、味付けしたごはん、栗など、詰めるものをアレンジするのもおすすめ。

ひもをかけて足などを揃えて形を整える。袋に入れて冷蔵庫で3時間から一晩置いて寝かせる。

天板にバットを重ね、さらに網を重ねて鶏肉を置く。全体にオリーブオイルをたっぷり塗る。

200℃のオーブンで1時間ほど焼く。途中何度か出して、下に落ちた脂を刷毛で全体に塗って仕上げる。

オーブンから取り出し切り分ける。一緒に焼いたじゃがいもなどを添える。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.12でぜひご覧ください