紀平佳丈さんの蓮弁皿

 

新米おにぎりと豚汁

豚肉と野菜の旨味が溶け出し、
こっくりとした味噌で仕立てた豚汁。
椀を口に運んだ時にゆずと生姜が香り、
ひと口すすれば心も体もほっかほか。

 

材料
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥ 1個
大根‥‥‥‥‥‥‥‥ 10cm
にんじん‥‥‥‥‥‥ 小1本
ごぼう‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
さといも‥‥‥‥‥‥ 3個
こんにゃく‥‥‥‥‥ 小1枚
長ねぎ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2本
豚バラ肉‥‥‥‥‥‥ 300g
しょうが‥‥‥‥‥‥ ひとかけ
ゆず‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
味噌‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
だし汁‥‥‥‥‥‥‥ 4カップ

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

具材を切っていく。玉ねぎはくし切り、大根はいちょう切り、にんじんは半月切りかいちょう切り、ごぼうは細めのささがきにして水にさらす。さといもは乱切り。こんにゃくは熱湯をかけてアク抜きをして手でちぎる。長ねぎは小口に切る。豚バラ肉は3cm幅に切る。

鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらこんにゃく以外の具材を油が全体にまわるように炒める。

ここで蓋をして弱火にし、野菜から水気が出てくるまで15分ほど蒸し煮にする。

サウナ状態の鍋の中で、野菜が旨味をじっくりと出していく。

だし汁を加え、あとは野菜が柔らかくなるまで5、6分煮る。

好みの味噌を加えて調味する。

食べる時におろし生姜とゆずを添える。好みで七味などを加えてもおいしい。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.11でぜひご覧ください