皆川明のフォレストココット

 

ロールキャベツ

肉だねにキャベツをしっかりたっぷり巻いて、
フライパンで焼き目をつけたら、鍋に移して
弱火でコトコト1時間。蓋をそっと開ければ、
とろけそうに柔らかな旨味溢れるロールキャベツ。

 

材料
玉ねぎ‥‥‥‥‥‥‥ 1/2個
にんじん‥‥‥‥‥‥ 1/2個
マッシュルーム‥‥‥ 10個
キャベツ‥‥‥‥‥‥ 1個
合い挽き肉‥‥‥‥‥ 300g
鶏もも挽き肉‥‥‥‥ 100g
トマトペースト‥‥‥ 大さじ1
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
黒胡椒‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
バター‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
ブイヨン‥‥‥‥‥‥ 3カップ

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

玉ねぎ、にんじん、マッシュルームはすべて細かいみじん切りにして、バターで炒めて冷ましておく。

キャベツの葉を一枚ずつ丁寧にはがして、塩を入れた熱湯でさっと茹でる。固い軸の部分をそぎ切りにして薄くする。

ボウルに1とすべてのひき肉を入れて練り合わせ、トマトペースト、塩、黒胡椒、を加えて混ぜる。

キャベツを広げ、3を8等分にして包む。

キャベツは2枚ほど重ねて肉だねを巻く。大きなロールになるが、このくらいキャベツがしっかりあるのがおいしい。

フライパンにバターを熱し、4を転がしながら表面に軽く焦げ目がつくまで焼き付け、煮込み鍋に移す。

ロールキャベツがひたひたになるくらいブイヨンを注ぎ、蓋をして弱火で1時間〜1時間半ほど煮る。

盛り付ける際にはロールキャベツを取り出して、煮汁だけを火にかけ、小さく切ったバターを加えてソースにする。味をみて塩で整え、器に盛り付けたらロールキャベツにまわしかける。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.10でぜひご覧ください