ピーター・アイビーのガラスのジャー

 

きゅうりのピクルス

カリポリとした食感が楽しい
きゅうりのピクルス。
酸っぱすぎずマイルドで、
セロリシードが爽やかに香る。

 

材料
きゅうり‥‥‥‥‥‥ 6本
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
ディル‥‥‥‥‥‥‥ 2〜3本

ピクルス液
米酢‥‥‥‥‥‥‥‥ 200cc
水‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 300cc
砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥ 60g
塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1と1/2
セロリシード‥‥‥‥ 小さじ1

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

きゅうりは縞目に皮を剥き縦半分に切る。長さはそのままか2等分に。塩をまぶしておく。水気が出るまで30分ほどおく。しんなりとしたら水気を切り、煮沸消毒した瓶に詰める。

ディルも合わせて瓶に入れる。

他の好みのハーブを入れても良い。

鍋にピクルス液の材料をいれて沸騰させる。

お酢と水の配合がポイント。少し多めに水を入れることで、酸っぱすぎずマイルドで、カリポリとした食感になる。

ピクルス液を熱いまま1の瓶に注ぎ、そのまま粗熱を取る。冷めたら冷蔵庫へ。2〜3日置けば食べ頃。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.9でぜひご覧ください