タピオ・ウィルカラのガラスのリーフ

 

カスタードプリン

子供も大人もみんな大好き。
いつの時代も愛されてきたプリン。
あの肌色のぷりんぷりんのてっぺんに
輝くカラメルソースの配色の魅力。


 

材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3個
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個分
グラニュー糖・・・・・・・・・ 100g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500cc
バニラビーンズ・・・・・・・ 1/2本
(バニラエキストラクト2-3滴
またはバニラエッセンスでも)

●カラメルソース
材料
グラニュー糖・・・・・・・・・ 50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
水(上記とは別)・・・・・ 大さじ2

つくり方

・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

型の側面にはバターを薄く塗る。

鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、まわりが焦げ付いてきたら鍋をゆすりながら色づくまで焦がして、火を止めてすぐに大さじ2の水を加える。素早く型の底に流す。

もくもくという黒い煙に気弱になって、焦ってはいけない。鍋を傾けて、鍋底に残ったカラメルがしっかりと色づき、黒に近い茶色になっているかしっかり確認する。

ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて沸騰直前まであたためる。

卵のボウルに牛乳を少しずつ加え、バニラを取り出して一度漉す。

表面の泡を取り除き、プリン型に流す。120℃のオーブンで40分-50分蒸し焼きにする。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

一晩しっかりと冷やすのがおすすめ。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.39 No.2でぜひご覧ください