
カリフラワーのポタージュ
雪のちらつくような冬の日曜日、
スープを温めるとキッチンの窓は白く曇って、
皿にたっぷりスープを注いだら、湯気とともに
カリフラワーの香りがふんわりと漂う。

材料
カリフラワー・・・・・・・・・ 1個
チョリソ・・・・・・・・・・・・・ 2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・ 40g
ブイヨンスープ・・・・・・・ 350cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
生クリーム・・・・・・・・・・・ 適宜
つくり方
・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント
カリフラワーは小房に切り、バターと塩ふたつまみ(分量外)、ブイヨンスープと一緒に鍋に入れる。強火にかけて沸騰したらふたをし、ごく弱火にしてやわらかくなるまで蒸し煮にする。
煮汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状になるまで撹拌する。
少ししつこいくらい長く撹拌すること。
2を鍋に戻したら牛乳を加え、火にかけながら混ぜる。味をみて塩で調味する。
コクを出したい時は生クリームを少々加える。
チョリソは薄い輪切りにし、フライパンで炒めてカリカリにする。ペーパータオルなどに取って油を切る。
スープを盛り付け、チョリソを上に添える。
☞ 本文はSWITCH Vol.38 No.12でぜひご覧ください

辻和美さんのガラスの器
