ハービー・ヤングの大皿

 

チョリソのチリドッグ

どこか懐かしいシンプルなホットドッグも良いけれど、
それとは一味違う大人の贅沢チリドッグ。
ザワークラウトにこんがり焼いたチョリソ、
こぼれ落ちるほどたっぷりのチリをかけて。

 


材料
●チリコンカン
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ひとかけ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 200g
キドニービーンズ・・・・・・・・・・・・・・ 250g
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
レッドチリパウダー・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2/3
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・ 150cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/4カップ

 

つくり方


・・・・・坂田阿希子のここがおいしいポイント

 

にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛ひき肉を加える。

ぱらぱらになったらスパイス類をすべて加えて炒め香りを出す。

トマトピューレ、水を加えて15分ほど煮る。全体に一体感が出てきたらキドニービーンズを加える。

キドニービーンズは水煮の缶詰で構わない。煮込み時間も短くてさっとできる。

最後に塩と黒こしょうで味を調える。

   

●ザワークラウト
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
白ワインビネガー・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
フェンネル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2

キャベツは細切りにする。

鍋にキャベツを入れて、オリーブオイルと水を加え、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮。

塩と白ワインビネガーを加え、ふたをせずに水分を飛ばす。最後に白ワインビネガーを加える。

   

●チリドッグ
チリコンカン・・・・・・・・・・・・・・・・・・(上記)
ザワークラウト・・・・・・・・・・・・・・・・(上記)
ドッグパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5〜6個
チョリソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5〜6本
香菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適宜

ドッグパンは180度のオーブンで軽く焼いてふんわりさせる。切れ目を入れてからしバターを塗る。

ザワークラウト、チョリソ(フライパンでころがしながら焼く)を挟み、チリコンカンをたっぷりとかける。お好みで香菜やパセリを乗せれば出来上がり。

   

☞ 本文はSWITCH Vol.38 No.8でぜひご覧ください